0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Технологии сохранности. Что это и как они защищают товары?

Какие инновационные идеи и устройства скрываются за термином «технологии сохранности»? В каких отраслях и сферах они применяются и какие у них перспективы развития? Об этом рассказывает директор Департамента технологий сохранности Группы компаний «Силтэк» Максим Селиванов.

Технологии сохранности. Что это такое?

Для того, чтобы разобраться, что такое технологии сохранности, немного углубимся в историю вопроса. Что раньше, допустим не так давно, в середине 20 века, считалось гарантией сохранности каких-либо ценностей? Например, как тогда хранились и перевозились наличные деньги? Для этого использовались холщовые мешки, их опечатывали свинцовыми пломбами. Как вы понимаете, чтобы подделать кусочек металла, не нужно было обладать особыми навыками и инструментами. К счастью, инженерная мысль не стояла на месте и развитие промышленности, в особенности химической, смогло предложить замену свинцу в виде пластика, который весьма податлив для придания ему различных форм и, как результат, антикриминалистических характеристик.
 
Сегодня технологии сохранности - это решения на стыке технологий и устройств, которые помогают обеспечить качественный учет и высокую степень прозрачности в цепях поставок; при хранении, перемещении и управлении различными товарно-материальными ценностями.
 
Любой материальный объект обладает той или иной ценностью, а значит, нужно относится к нему внимательно и бережно. О чем бы не шла речь – о многомиллионном станке или паре перчаток – объект нужно промаркировать (присвоить инвентарный номер), учесть, а далее - хранить, контролировать перемещение, проводить обслуживание. На каждом этапе жизненного цикла нужно обеспечить сохранность этого объекта.
 
Существует несколько видов технологий сохранности для предотвращения потерь: пломбировочные (сигнальные) устройства, регистраторы и индикаторы внешних воздействий. 

Пломбировочные устройства

Метод опечатывания пломбами универсален и будет использоваться, наверное, всегда. Опечатывается множество совершенно не похожих друг на друга объектов – цистерны и контейнеры, курьерские сумки, тележки с едой в самолетах, урны на избирательных участках, приборы учета, огнетушители и стоп-краны в вагонах, противопожарные шкафы и много еще чего, когда необходимо зафиксировать неприкосновенность.
 
Современные номерные пломбировочные устройства позволяют не просто «зафиксировать» сумку с ценностями. Они также могут нести машиночитаемые коды и метки, позволяющие транспортировать материальный объект с высокой степенью надежности и обрабатывать этот объект и его перемещения, загружая все необходимые данные в систему управления.  С развитием информационных, в том числе, облачных технологий появилась возможность в онлайн-режиме ставить цифровую подпись в подтверждение того, что конкретный специалист получил данный объект. Благодаря машиночитаемым кодам эти системы могут зафиксировать, что в данный момент времени тот или иной объект находился в определенном помещении, и с ним взаимодействовал определенный специалист. Создается непрерывная прозрачная цепочка перемещения объекта с четким пониманием, где он находится, кто и когда к нему имеет доступ.

Кроме уже привычных пластиковых пломбировочных устройств существуют пломбы-наклейки, пломбировочный скотч, которые также выполняют функцию опечатывания. Большинство решений в этой области могут применяться в разных отраслях деятельности.
 
Технология радиочастотной идентификации (RFID) значительно усовершенствовала этот процесс. Теперь можно одномоментно провести инвентаризацию сразу многих объектов – сотни, тысячи за считанные минуты. Российский рынок готов предложить пользователям большое разнообразие корпусированных RFID-меток. RFID-метка состоит их чипа и антенны, надежно запрятанных в пластиковом корпусе. Это миниатюрное устройство можно легко закрепить и использовать на любых предметах: металлических, деревянных, текстильных, пластмассовых, картонных. В целом преимущество RFID-технологии можно описать достаточно просто: в чипе содержатся данные более высокого уровня информативности по сравнению со штрих-кодом. Считывание их с метки возможно удаленно без прямой видимости и даже внутри закрытой упаковки, не требуется непосредственная видимость лучом лазера как у сканера штрих-кодов. Радиополе антенны ридера увидит метку везде, куда оно сможет проникнуть.

Индикаторы и регистраторы внешних воздействий

Одноразовые индикаторы температурных режимов самые простые, в их основе химическая реакция. Как они применяются? Например, температура хранения орально полиомиелитной вакцины находится в диапазоне +2+8 градусов по Цельсию. Согласно установкам СанПина, даже при превышении температуры на 0,5 градуса выше диапазона стандартной температуры хранения вакцины могут считаться «испорченными» и не быть принятыми получателем. Свежий пример - ВОЗ рекомендует хранить тестовые образцы на COVID-19 при температуре +2+8 градусов по Цельсию в течение 72 ч. Отклонение от рекомендованной нормы приводит к тому, что образцы признаются бракованными. Если произошло повышение температуры выше контрольного уровня, то окошко индикатора это покажет. Термоиндикаторы используются повсеместно: не только при хранении и транспортировке медицинских препаратов и их компонентов, но еще и для контроля при доставке свежесрезанных цветов, сырья и ингредиентов для пищевого производства и т.д. Также есть индикаторы, которые работают в противоположном направлении - фиксируют понижение температуры.
 
Индикаторы бережного обращения - одноразовые устройства, которые фиксируют ударные нагрузки и уровень наклона. Эти показатели критичны, когда речь идет о грузах, требующих особенно тщательного соблюдения правил транспортировки. Ударное воздействие, даже самое, казалось бы, незначительное, способно нарушить калибровку сверхточного лабораторного оборудования. В нем же есть очень чувствительные элементы, например, линзы, которые вообще могут разбиться. А это все дорогостоящие вещи. Даже такой далеко не хрупкий предмет, как банкомат, способен выйти из строя при неправильном обращении: наклон свыше 60 градусов может нарушить его настройки.
 
Регистраторы внешних воздействий уже довольно сложные электронные устройства, используются многократно и фиксируют отклонения показателей по нескольким направлениям сразу: удары, вибрации, изменения температуры, влажность, давление, наклоны. Регистраторы фиксируют, записывают и визуализируют полученные данные.  В некоторых моделях используются технологии «интернета вещей», что позволяет им с помощью мобильного приложения пересылать отчеты, например, на электронную почту.

Как эти решения работают в сфере логистики

В складской логистике особо распространены решения на базе RFID-технологий и касаются они, по большей части, процессов отслеживания. Речь идет о маркировке хранимого товара, маркировке оборотной тары, паллетомест и ячеек хранения, маркировке складского транспорта.
 
При маркировке хранимого товара используются простые RFID-метки-наклейки на товарах. Главный плюс – возможность одновременно считать большое количество меток во время технологических и логистических процессов. Не нужно ходить с терминалом и фиксировать каждую единицу товара по отдельности, ждать пока луч найдет штрих-код и считает его. Одна и та же метка «работает» во время всего жизненного цикла единицы товара: начиная с момента производства, его отгрузки на склад, транспортировки и хранения в логистическом распределительном центре, отгрузки на склады в регионах, передачи в магазины, инвентаризации и выкладки в торговых залах, и заканчивая реализацией на кассе. Если все эти этапы проходить с помощью RFID-технологий, то себестоимость метки, поделенная на число этих операций, существенно снижается и успешно конкурирует с штрих-кодом.
 
При маркировке оборотной тары, паллетомест и ячеек хранения используются корпусированные RFID-метки. Как это работает на примере тары. Как только она маркируется, начинается отслеживание ее прохождения (даже пустой) по технологическим операциям. Бывает обнаруживается, что одни экземпляры постоянно обращаются, а другие даже не сдвигаются с места. RFID позволяет грамотно управлять тарой по нескольким направлениям: учет количества оборотной тары, ее равномерное распределение по операциям и износу, сокращение площадей хранения единиц, которые не в ходу. Никакие другие технологии не способны на такой оперативный сбор данных.
 
Также эффективно RFID-технология применяется в управлении складским транспортом, а именно - позволяет регистрировать маркированный объект (например, погрузчик) и фиксировать его локацию по событию. Мониторинг происходит в особом продукте «системе управления двором» - YMS (Yard Management System), который отслеживает к какому пандусу подъехал погрузчик, сколько он там находился, и когда отъехал. Автоматическая фиксация этих событий позволяет получать большой объем данных, необходимых для анализа и планирования загруженности складского транспорта, персонала, его обсуживающего, регулировать очередь у пандусов и т.д. Это прекрасный инструмент – ведение баз данных без участия человека. 

Перспективы развития технологий сохранности в мире и в России

Поскольку цифровизация проникает во все сферы жизни, то и решения в области сокращения потерь будут идти этим путем. Традиционные пломбировочные устройства уже «обзавелись» RFID-метками за счет чего к функции обеспечения сохранности добавились ускоренная идентификация и автоматизированный учет. Кроме того, недавно на рынке появилась новинка – одноразовый индикатор удара с RFID-меткой, который позволяет заметить возможное повреждение груза дистанционно и в автоматическом режиме. Это означает меньшее количество задержек, сбоев в работе, заявок на возмещение и претензий.
 
Технологии сохранности в том виде, в каком они существуют сейчас, будут развиваться в ногу с ИТ-инновациями, поскольку все эти устройства в своей основе могут являться носителями, в которые можно интегрировать элементы электроники разной степени сложности. К тому же, пластиковая основа позволяет придать устройству любую форму, использовать различные материалы и компоненты, комбинировать пластик, металл и керамику. По сути эти устройства универсальны – их можно использовать при любых погодных условиях, в агрессивных средах, на движущихся и сильно вибрирующих объектах. Благодаря своей универсальности их ждет большое будущее в новой цифровой реальности.


Материалы по теме

KnowHow

Proptech: развитие в мире и в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. О том, как технологии в коммерческой недвижимости развиваются в мире и в России, проанализировали эксперты компании IPG.Estate.
14.04
Экспертный анализ

Сколько стоит завод построить: 10 лет назад и сейчас

Как менялась стоимость строительства промышленного объекта в Европе, США и России за последние 10 лет и какие на сегодняшний день существуют тренды в строительстве предприятий, выяснили в компании Bilfinger Tebodin. По данным экспертов, в России с 2009 года стоимость строительства производственного корпуса снизилась более чем в 2 раза.
29.04
Экспертный анализ

Склады в Москве переполнены: чем это грозит?

На волне повышенного спроса объем товарных запасов на складах Московского региона увеличился на 20-30%. Когда вспышка шокового потребления миновала, на первый план вышли новые проблемы, рассказали в компании Sputnik. Переполненность складов привела к сложностям в дезинфекции, уменьшению пространства для товарораспределения и снижению скорости доставки товаров в магазины.
22.04

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04
Открытие

SinSay дополнил модную галерею в 4Daily

В ТРЦ 4Daily в Мытищах открылся магазин SinSay.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre