CRE

7–8 (364–365) 1-30.04.2020

Читайте в номере:

Оставайтесь дома
Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет.

Самый Русский завтрак в истории
Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято решение не оставлять начало марта без традиционных для рынка событий и обсудить возможности для инвестиций в Москве. Таким образом, состоявшееся 11 марта мероприятие стало первым в истории Русским завтраком, проведенным за пределами Франции. Другой уникальной особенностью этого события стала внешнеэкономическая ситуация, в конечном итоге приведшая игроков рынка в конференц-зал «Московский» гостиницы «Националь» вместо Лазурного берега и гостиницы Barriere Le Majestic.

Мажорные ноты
Рынок впервые в новейшей истории столкнулся с пандемией, повлекшей карантин и панику с огромными убытками для большинства игроков во всех сегментах. Ряд экспертов убеждены, что ситуацию спасет только признание ее форс-мажором. Мы спросили ведущих российских юристов о том, действительно ли форс-мажор мог бы стать панацеей для бизнеса, и как рынок будет жить дальше со старыми-новыми договорами. Вся информация и рекомендации приведены на момент сдачи номера.

Рынок «выходного» дня
После признания ВОЗ эпидемии коронавируса пандемией, режиму социальной изоляции подверглись, по оценкам The Guardian, примерно 20% жителей планеты, или 1,7 млрд человек. В одних странах объявлен официальный карантин с замораживанием всех возможных платежей, от коммунальных и налоговых до арендных, и выплатами компенсаций, в других – введены «каникулы строгого режима». 2 апреля Президент России Владимир Путин сообщил о продлении нерабочих дней до конца месяца, отметив, что регионы могут самостоятельно принимать решения о масштабах и сроках ограничений. Мы спросили ведущих экспертов о том, что же будет с родиной, рынком и с нами.

Удаленный доступ
По прогнозам JLL, годовой объем купленных и арендованных площадей на офисном рынке Москвы в 2020 году снизится и составит 1,2 млн кв. м при прогнозе в начале года – 1,5 млн кв. м. Впрочем, оценки некоторых других игроков еще более пессимистичны. Дело не столько в том, что после «пандемических каникул» бизнесу понравится удаленная работа и все резко сократят офисные площади, но в том, что снимать большую часть офисов может оказаться вообще некому и не для кого – пандемия коронавируса приведет к потере в мире 25 млн рабочих мест, сообщают в Международной организации труда.

Торг уместен
Торговую недвижимость и ритейл называют одними из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса сегментов: до 1 мая закрыты практически все торговые точки, кроме реализующих товары первой необходимости, товары из специального перечня и аптек. Игроки называют ситуацию катастрофической, отмечая: именно в этот, а не в предыдущие кризисы и арендодатели, и арендаторы впервые по-настоящему оказались в одной лодке.

Не выходи из номера
Потери мировой индустрии туризма от коронавируса в 2020 году могут достичь триллиона долларов США – уже сейчас они составляют $600 млн. По оценкам президента Всемирного экономического форума Булута Багчи, работу в этой сфере могут потерять не менее 50 млн человек. Дальнейшая судьба отрасли будет зависеть от целого ряда факторов: как долго продлится пандемия, как быстро будут открыты границы и восстановлено авиасообщение, но главное – захочет ли мир снова путешествовать. Пока же только гостиницы Москвы и Петербурга теряют в день по 258 млн рублей, резюмируют аналитики Rusland SP Hospitality. В случае введения режима чрезвычайной ситуации ежедневные убытки гостиниц двух столиц составят 317,3 млн рублей.

Едим дома
Российская ресторанная отрасль на грани разорения. Об этом заявили рестораторы в письме в правительство РФ, в котором просят о поддержке. До этого с просьбой о помощи на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным от имени ресторанного бизнес-сообщества уже обращалась основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова.

Спасибо за доставку
Один из немногих сегментов, для которых пандемия коронавируса стала «белым лебедем», – e-commerce: в результате введения ограничений купить многие товары и заказать еду из кафе и ресторанов теперь можно только через интернет. Учитывая продление «каникул строгого режима» до 30 апреля, одни игроки прогнозируют дальнейший взрывной рост электронной торговли, другие убеждены: когда все закончится, онлайн у измученного домашним заточением покупателя будет вызывать здоровую аллергию.

Кладовая солнца
О возможном дефиците некоторых продовольственных и непродовольственных товаров эксперты говорили еще в самом начале эпидемии коронавируса – в январе. Однако тогда речь шла преимущественно о поставках из Китая, а чуть позже – Италии. С фактическим же закрытием границ, разрушением логистических цепочек, отменой или переносом многих сельхозработ и лавинообразным спросом на продукты долгого хранения игроки уже сейчас прогнозируют не только дефицит в магазинах, но и возможную угрозу продовольственной безопасности целого ряда стран. Впрочем, по словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, ситуация на продовольственном рынке пока стабильная во всех субъектах, а регионы «формируют постоянный двухмесячный запас основных продуктов».

Старые деньги
В 2019 году в России насчитывалось 44 млн пенсионеров. Пенсионная реформа существенно замедлила рост их числа в 2020 м, однако население будет продолжать стареть и, несмотря на кризис, существенно сокративший и обесценивший накопления, – нуждаться в качественных проектах для пожилых людей.

Офисная недвижимость. Надежда на стабильность
2019 год показал положительную динамику ввода офисных площадей относительно «низкого» 2018 года. При этом некоторые проекты были перенесены на 2020 год, который может по этому показателю обойти предшественника. Стабильный спрос и снижающаяся вакансия постепенно толкают ставку вверх. Однако внешние факторы могут скорректировать как планы девелоперов, так и амбиции потенциальных арендаторов. Эксперты рынка проанализировали общее положение дел, подвели предварительные итоги I квартала и рассказали, как рынок будет реагировать на общеэкономическую ситуацию в ближайшей перспективе.




Архив журнала "CRE"

18 (375) Октябрь 2
17 (374) Октябрь 1
16 (373) Сентябрь 2
15 (372) Сентябрь 1
13-14 (370-371)
11-12 (368-369) 1-30.06.2020
9-10 (366-367) 1-31.05.2020
7–8 (364–365) 1-30.04.2020
6 (363) 16-31.03.2020
5 (362) 1-15.05.2020
№3-4 (360-361) 1-29.02.2020
2 (359) 16-31.01.2020


подпишись НА эксклюзивные новости cre