Список системообразующих компаний России расширен в три раза

В него вошли «Ашан», «Вкусвилл», IKEA, «Макдоналдс», Burger King, «Глория Джинс», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «М.Видео», авиакомпании, агропромышленные комплексы, ФГУПы и строительные компании. Для них могут быть приняты дополнительные меры господдержки в случае необходимости.
Правительство расширило перечень системообразующих предприятий России с 200 до 600 компаний, сообщают «Ведомости». Издание ознакомилось с копией списка, который обсуждала правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова, подлинность списка подтвердил федеральный чиновник и сотрудники трех компаний из списка.

В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.) и несколько аэропортов (например, «Домодедово» и «Пулково»).

В списке оказалось также множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.).

Впервые в списке оказались продавцы непродовольственных товаров – «Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен Восток», «М.Видео».

В списке есть и совсем неожиданные компании – «Глория Джинс», «Макдоналдс», «Домашний интерьер», «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России) и др.

В него также вошли несколько десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных – «Автобан», «Мостотрест» и др.

Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся с этой недели, говорил министр экономического развития Максим Решетников. После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки, говорил 21 марта премьер Михаил Мишустин. Само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки, пояснил «Ведомостям» представитель «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК). Перечень нужен прежде всего для мониторинга проблем и разработки инструментов господдержки в случае необходимости, указывало Минэкономразвития. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления.

Списки системообразующих компаний чиновники составляют с 2008 г., прошлый список был утвержден в 2015 г., в нем числилось около 200 организаций – на них приходится 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляла более 20% населения. По каким принципам был сформирован новый список, не уточняется.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Поделиться

Материалы по теме

Власть

Россия начнет дистанционно продавать лекарства

Президент России подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств.
 
18.03
Власть

Новый состав правительства

21 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении нового правительства, председателем которого стал Михаил Мишустин.
23.01
Игроки рынка

ФКП все расскажет о кадастре

ФКП запустила новую Публичную кадастровую карту.

17.03
79838

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre