Список системообразующих компаний России расширен в три раза

В него вошли «Ашан», «Вкусвилл», IKEA, «Макдоналдс», Burger King, «Глория Джинс», «Спортмастер», «Леруа Мерлен», «М.Видео», авиакомпании, агропромышленные комплексы, ФГУПы и строительные компании. Для них могут быть приняты дополнительные меры господдержки в случае необходимости.
Правительство расширило перечень системообразующих предприятий России с 200 до 600 компаний, сообщают «Ведомости». Издание ознакомилось с копией списка, который обсуждала правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова, подлинность списка подтвердил федеральный чиновник и сотрудники трех компаний из списка.

В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.) и несколько аэропортов (например, «Домодедово» и «Пулково»).

В списке оказалось также множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.).

Впервые в списке оказались продавцы непродовольственных товаров – «Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен Восток», «М.Видео».

В списке есть и совсем неожиданные компании – «Глория Джинс», «Макдоналдс», «Домашний интерьер», «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России) и др.

В него также вошли несколько десятков ФГУПов и строительных компаний, в том числе дорожных – «Автобан», «Мостотрест» и др.

Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся с этой недели, говорил министр экономического развития Максим Решетников. После них могут быть приняты дополнительные меры поддержки, говорил 21 марта премьер Михаил Мишустин. Само по себе включение компании в список не влечет оказания поддержки, пояснил «Ведомостям» представитель «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК). Перечень нужен прежде всего для мониторинга проблем и разработки инструментов господдержки в случае необходимости, указывало Минэкономразвития. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления.

Списки системообразующих компаний чиновники составляют с 2008 г., прошлый список был утвержден в 2015 г., в нем числилось около 200 организаций – на них приходится 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляла более 20% населения. По каким принципам был сформирован новый список, не уточняется.


иГРОКИ РЫНКА

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Поделиться

Материалы по теме

Власть

Россия начнет дистанционно продавать лекарства

Президент России подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств.
 
18.03
Власть

Новый состав правительства

21 января президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении нового правительства, председателем которого стал Михаил Мишустин.
23.01
Игроки рынка

ФКП все расскажет о кадастре

ФКП запустила новую Публичную кадастровую карту.

17.03
79838

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

подпишись НА эксклюзивные новости cre