10
дни
10
часы

Полимерные покрытия покоряют рынок

Алексей Ровенский, коммерческий директор строительного подразделения концерна BASF 

За последние пять лет использование полимерных полов для паркинга стало трендом в российской коммерческой и жилой застройке. Это самый быстрорастущий сегмент на отечественном рынке наливных полимерных покрытий. И хотя доля объектов, где использовано такое решение, пока относительно невелика, ее устойчивая положительная динамика говорит о том, что застройщики меняют свои приоритеты.

Именно паркинги могут положить начало массовому распространению наливных полимерных полов в коммерческой застройке. На сегодняшний день на их долю приходится примерно 2% от рынка, общий объем которого достигает 300 млн кв. м. Это на порядок меньше, чем в Европе, где доля полимерных покрытий составляет 20%. Однако начиная с 2013 г. российский рынок в этой отрасли вырос на 5%, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Наибольшее распространение технология получила в сегменте жилья бизнес- и премиум-класса, что неудивительно, поскольку именно здания этой категории чаще всего имеют собственные паркинги.

На сегодняшний день технология пользуется примерно одинаковым спросом на ремонтном рынке и в новом строительстве. Их доли составляют соответственно 48% и 52%. Востребованность объясняется не только повышенной износостойкостью и устойчивостью к нагрузкам. Некоторые полимерные покрытия также обладают свойством перекрывать трещины в бетонном основании, предотвращая попадание в него воды, масел, топлива и других агрессивных жидкостей, разрушающих бетон.

Кстати, по мнению Андрея Пустовгара, президента Ассоциации производителей полимерных полов, технология имеет большие перспективы далеко за пределами парковок. В частности, она дает широкие возможности для создания индивидуальных интерьеров и визуализации.

Так, полимерные покрытия позволяют создавать нужную текстуру для разных зон. В зависимости от поставленной задачи полы могут быть светоотражающими, флуоресцентными, разноцветными, блестящими, матовыми, варьироваться по толщине. Все это расширяет возможности навигации в здании, позволяет формировать специальные зоны, находить новые способы отражения культурных трендов и фирменного стиля. Кроме того, полимерные полы гипоаллергенны и собирают меньше пыли, чем любые другие покрытия. Мы считаем, что эта технология в сегменте коммерческой недвижимости составит успешную конкуренцию таким решениям, как плитка, промышленный ковролин и линолеум. 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Артем Пантелеев: "Чтобы снизить риск переделок и перерасчета стоимости ремонта, важно определиться с решениями на раннем этапе"

Как формируется стоимость ремонта в офисе, и можно ли безболезненно оптимизировать цену, если работа уже начата? Почему популярная сегодня «отделка от собственника» так часто расстраивает арендаторов? Как снизить риски валютных колебаний, договариваясь о цене проекта? 
01.12

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

Сделка

Онлайн-ретейлер пришел на склад в Видное

Российский интернет-магазин арендовал складские площади в 2 км от МКАД в Видном.
12.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04
Игроки рынка

Универмаг «Цветной» станет сетевым

Универмаг «Цветной» может стать сетевым проектом и появиться в торгово-деловых центрах «Смоленский пассаж-2» и «Новинский пассаж», а также в регионах.
12.04
Проект

«Остров Мечты» ждет аттракционы

В развлекательном парке «Остров Мечты» в Москве аттракционы будут установлены до начала лета.
16.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre