0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Ритейл ждет консолидация

Ритейлеры объединяются в пулы и пишут письма арендодателям. Все они испытывают финансовые сложности и рассчитывают на поддержку государства. Эксперты рынка говорят о предстоящей консолидации сетевого ритейла.
Крупные российские продуктовые ритейлеры обратились в просьбой о кредитной поддержке в Сбербанк и ВТБ. Как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, госбанки уже приступили к выдаче кредитов российским ритейлерам. Первыми их получили "Магнит» и "Седьмой континент". Переговоры с остальными крупнейшими розничными сетями продолжаются. «Сейчас самый большой стресс испытывает торговый рынок. Это связанно с ситуацией с ликвидностью, которую ритейлеры, арендаторы в этих торговых центрах ощутили на себе. В это время по идее все должны делать заказы и депозиты на коллекции следующего сезона, одновременно платить аренду. Но количество покупателей немного уменьшились, поэтому там есть немного паники», - говорит о текущей ситуации Даррэлл Станафорд, управляющий директор CBRE Russia & Ukraine. Эксперты говорят, речь идет о процентных ставках порядка 15-19% годовых в рублях. В качестве обеспечения по кредитам компаниям предложено предоставить свои акции или объекты недвижимости. Аналитики оценивают начало финансирования розничных сетей, как возможность в ближайшее время избежать неплатежеспособности из-за нехватки ликвидности. «Ритейлеры перегружены долговыми обязательствами и, в связи с кризисом, вынуждены искать способы перекредитоваться в связи с тем, что возникают условия для досрочного погашения кредитов. Занять деньги сейчас не только дорого. В отсутствие доверия на рынке можно вообще не найти инвестиции даже под очень большие проценты, - говорит Георгий Осипов, старший юрист компании "Magisters", - раньше стороны пытались всё решить за столом переговоров в условиях растущего рынка. Сейчас тот, кто первый подаст иск к неплатёжеспособному должнику - тот имеет больше шансов получить удовлетворение в суде». Тем не менее, предоставление госкредитов подстегивает к консолидации отрасли, отмечают эксперты. Крупные компании будут приобретать мелких, не получивших финансирования от государственных банков. С одной стороны, это повод лишний раз побеспокоить ФАС. В другой - такое развитие событий выгодно и потребителям, поскольку розничные сети пообещали в обмен на кредиты не повышать цены на социально значимые товары и сократить торговые кредиты поставщикам, считают эксперты рынка.


Поделиться

6028

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre