Sibir Energy планирует помочь Чигиринскому

Компания Sibir Energy планирует приобрести у одного из своих акционеров Шалвы Чигиринского несколько российских объектов недвижимости на 340 млн. долларов. Вопрос о покупке будет решаться на собрании совета директоров компании 18 декабря. Речь идет о доле в башне «Россия», которая строится в Москва-Сити, половине девелоперского проекта на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге и еще нескольких проектах.

Рынок отреагировал на новость о покупке активов Шалвы Чигиринского довольно жестко. Сразу после заявления Sibir Energy на лондонской фондовой бирже акции компании упали на 57%.
«Кампания, которую мы наблюдали, была связана, прежде всего, с негативной реакцией миноритарных акционеров на сообщение, что компания действительно планирует выкупать девелоперские активы одного из своих бенефициаров. Что касается самой сути сделки, то компания, как мы видим, помогает реструктуризировать долг одного из своих бенефициаров. Это некий способ для господина Чигиринского рефинансировать свою задолженность», - говорит Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Крупные игроки рынка ищут различные способы сохранить свои основные активы. Таким образом, логику действий г-на Чигиринского можно объяснить необходимостью консолидировать активы в одном месте. 
Несколько участников рынка поделились мнением, что главная стратегия  Sibir Energy -  потратить деньги на спасение Шалвы Чигиринского путем покупки недостроенной недвижимости. Похоже, это решение будет принято не без влияния крупных российских инвесторов, считают они. Однако, по мнению участников рынка, господин Чигиринский не покинет проект.
«Те заявления, которые прозвучали относительно Шалвы Чигиринского, были не правильно интерпретированы. Я думаю, что Шалва ни в коем случае не выходит из проекта. Проект скорее замедлен, нежели заморожен полностью. Насколько я знаю, проектную документацию они уже сделали, им остаётся только достроить», - считает генеральный директор Capital Group Commercial Андрей Нестеренко.

Причиной того, что Чигиринский останется в проекте, является тот факт, что бизнесмен и его деловой партнер Игорь Кесаев владеют 47% Sibir Energy.  Еще 18 % акций принадлежит правительству Москвы, которое вряд ли откажет господину Чигиринскому в поддержке.



Поделиться

6142

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre