Офисы Перми дешевеют

С начала осени кабинеты в новом бизнес-центре «Авангард» в Перми, который девелопер «Консалтинг-сервис», позиционирует как класс А, можно арендовать примерно на 50% дешевле. Всего 850 рублей за квадратный метр в месяц. В среднем падение ставок в городе за октябрь-ноябрь составило 20% - примерно до 800 руб. за 1 кв. м. Цены продаж уменьшились на 10-12%, утверждают пермские риэлторы. В начале декабря за 1 кв. м в бизнес-центрах при продаже просили от 85 000 до 90 000 руб. 

В нынешних условиях некоторые компании не только отказываются от дорогостоящих кабинетов в пользу  более бюджетных вариантов, но иногда - просто уходят с рынка. Например, «Лефко-банк» потерял банковскую лицензию и так и не открыл свой офис в Перми.
«Будучи реалистом, я считаю, что в 2009 году никто ничего нового не начнёт, но крупные проекты которые были начаты их постараются закончить. Из того, что было заявлено, но не начато, никто ничего строить не будет. Будет ли развиваться деловая активность – непонятно на сегодняшний день. Ставка скорее опустится, процентов на 15», - комментирует ситуацию на рынке Перми генеральный директор ИК «Ермак» Константин Подвальный.

Не все офисные центры, заявленные на ввод в 2009 году, будет введены. Условия продажи помещений становятся индивидуальными, говорят эксперты, теоретически  возможны даже продажи ниже себестоимости.

«Можно прогнозировать продажу ниже цены себестоимости, если застройщику необходимо будет срочно погасить обязательства перед третьими лицами. В таком случае он пойдет на потерю прибыли, но это маловероятно – будут выжимать и выживать как только смогут», - говорит Регина Давлетшина, руководитель аналитического отдела корпорации «Перспектива».

Покупателей на пермские офисные центры или помещения надо искать в Перми, считают консультанты. Иногородние и в частности московские инвесторы сейчас заняты скупкой помещений в своих городах. Однако риэлторы утверждают, что компании, работающие в Перми, пока воздержатся от покупки помещений. Выбор будет сделан в пользу аренды.



Поделиться

6143

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre