«Курская строительная компания» испытывает серьезные трудности с завершением строительства цементного завода

ООО «Курская строительная компания» Владимира Лосева испытывает серьезные трудности с завершением строительства цементного завода мощностью 1,3 млн т в год в Солнцевском районе Курской области.

4752
Автор: CRE
ООО «Курская строительная компания» подало в областной арбитраж иск о собственном банкротстве, но позже само же его отозвало. Впрочем, сейчас в суд поступил такой же иск от некоего ООО «КСК-проект», пишет «Коммерсантъ».
Сразу несколько источников на рынке подтвердили, что компания находится в серьезном финансовом кризисе и, в частности, остановила строительство цементного завода в Солнцевском районе мощностью 1,3 млн т, которое велось с 2007 года. По информации источников, проект находился в активной фазе развития, в частности, уже было закуплено голландское оборудование, однако строительные работы выполнены в небольшом объеме. В курском арбитраже зарегистрирован еще один иск к компании – от ООО «Курский цементный завод» (по данным СПАРК, является «дочкой» Курской строительной компании) на сумму 8,4 млрд рублей.

Гендиректор компании Владимир Лосев пояснил, что осложнение финансовой ситуации на предприятии связано с экономическим кризисом: «На сегодняшний день строительство и производство строительных материалов стали рискованными отраслями, ВТБ приостановил финансирование нашего проекта». Впрочем, господин Лосев отметил, что сейчас Курская строительная компания активно ведет поиск потенциальных соинвесторов на проект, в чем помогает и правительство Курской области. По словам бизнесмена, как раз в связи с тем, что на сегодня уже появился интерес к проекту со стороны нескольких потенциальных соинвесторов, производство по заявлению ООО «Курская строительная компания» о признании его банкротом и было прекращено.

Между тем в пресс-службе ВТБ сообщили, что «заем клиента банка ООО «Курская строительная компания» признан проблемной задолженностью». Там также уточнили, что общая сумма долга компании составляет порядка 5 млрд рублей.
Проект Курской строительной компании изначально начинался при поддержке губернатора Александра Михайлова. Он не раз заявлял о необходимости строительства в регионе цементного завода, поскольку, по данным на конец 2008 года, потребность области в цементе составляла порядка 700 тыс. т в год. Помимо Курской строительной компании схожие проекты анонсировали ОАО «Стройтрансгаз» (в Фатежском районе) и сибирская группа «РАТМ Цемент Холдинг» (в Щигровском районе). Однако первый инвестор вовсе отказался от проекта, а намерения «РАТМ Цемента» также пока далеки от воплощения. Недострой Курской строительной компании был, по сути, единственным предприятием, относительно близким к запуску. 


Коментарии (0)


Поделиться

14101

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre