Исторические факты о недвижимости. Часть 2

Мы продолжаем рассказывать об интересных фактах из мира недвижимости.
 
5) В 1948 г. Верховный суд США признал незаконными договоры найма и продажи недвижимости, которые поддерживали разделение покупателей и съемщиков по расовому признаку. Но предубежденность, которая складывалась веками, так просто не искоренить, и белые американцы все равно чувствовали превосходство перед черными, чем не преминули воспользоваться агентства недвижимости. Как только черная семья селилась в каком-то доме «белого» квартала, соседи сразу стремились продавать свои дома дешевле их рыночной стоимости, потому что опасались будущего обвала цен. Естественно, ушлые агенты быстро скупали эту недвижимость и перепродавали черным уже по ценам выше рыночных. Данная схема получила название «блокбастинга». К слову, она оказалась живучей и была распространена аж до 80-х гг. XX в.

6) Знаменитая гигантская надпись HOLLYWOOD, расположенная на холмах в Лос-Анджелесе, сегодня является визитной карточкой американской киноиндустрии и практически одним из национальных символов США. Но мало кто знает, что эта надпись когда-то имела продолжение и читалась как HOLLYWOODLAND. Инсталляция являлась обычной рекламой недвижимости в одноименном районе. Она была смонтирована одним из риэлторских агентств в 1923 г., разместилась на горе Маунт-Ли и должна была простоять всего лишь полтора года.

7) В одном из районов немецкого города Фрайбург – Фабуане - законодательно запрещено использовать автотранспорт, поэтому все его жители и посетители перемещаются либо пешком, либо на велосипедах. По периметру запретной для автомобилей зоны расположено множество гаражей и автостоянок, где водители оставляют свои автотранспортные средства, продолжая путь пешком или на велосипеде (самокате, скейтборде и проч.). Мотивом для запрета стала забота об экологии.

8) В Токио очень дорогое жилье. Но некий Фухито Мория сумел решить свою жилищную проблему, когда нашел пробел в законодательстве. Он купил место на автомобильной парковке площадью 30 кв. м, а затем обратился в компанию, которая славится быстрым возведением бюджетных домов. Фирма умудрилась построить на парковке мини-дом. Итого общие затраты находчивого японца составили всего 0,5 млн дол.
По материалам сайтов interesnosti.info и fishki.net


Материалы по теме

Nota Bene

Исторические факты о недвижимости. Часть 1

Этой публикацией мы открываем небольшой цикл материалов, в которых собраны интересные факты и случаи, связанные с миром недвижимости, - от древности до наших дней.
12.07
Nota Bene

Ударопрочный отель в Макао

В Макао построен отель Morpheus по проекту Zaha Hadid Architects, который рассчитан так, чтобы выстоять во время сильных ураганов и наводнений.
 
28.06
Nota Bene

Заброшенный город-миллионер

На улицах и площадях - ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться.
09.04

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02
Назначения

Colliers International – новое назначение

Дарья Савенкова назначена на должность заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Москве.
14.02
Сделка

«Эталон» купил долю в «Лидер-инвест»

АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Лидер-инвест» компании «Эталон». Соглашение о покупке доли в «Лидер-Инвесте» может быть частью глобальной сделки по вхождению АФК «Система» в уставный капитал «Эталона».
 
19.02
Назначения

Knight Frank открывает новое направление

В структуре Knight Frank St Petersburg выделено новое направление строительного аудита и управления проектами, руководителем которого назначен Станислав Алексеенко.
19.02
Законодательство

В России разработаны стандарты «зеленого» строительства

Впервые в России разработаны и утверждены четыре национальных стандарта «зеленого» строительства.
15.02
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Илья Князев назначен на должность руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.
14.02
Законодательство

В России создадут еще 14 ТОР

Дмитрий Медведев подписал постановления правительства о создании 14 территорий опережающего развития в регионах страны.
15.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre