MAPIC 2008 не досчитался инвесторов

Официальные цифры MAPIC 2008, выставки инвестиционных возможностей в сфере торговой недвижимости, открывшейся в среду в Каннах, выглядят оптимистично. На 10% по сравнению с прошлым годом увеличилось количество выставочных площадей и стендов участников. Однако игроки рынка говорят, что в этом году деловая активность выставки заметно снизилась.
«К сожалению можно сказать, что в этом году на выставке  меньше народу, чем в прошлом. Посмотрим, какие есть  возможности.  Возможности всегда есть», - комментирует выставку Мишель Паскалис, генеральный директор MLP.
Основная масса российских участников - ритейлеры, девелоперы, консультанты. Инвесторов на выставке мало. В условиях кризиса привлечь на MAPIC иностранный капитал маловероятно.
«Я полагаю, что финансирование будет возможным  в следующем году, но пока никто никому не дает денег. Я надеюсь, что инвесторы сейчас строят планы на будущее»,- говорит Джефф Кершо, старший директор компании CB Richard Ellis.
Но, по словам самих девелоперов, они не ждут от выставки дождя из денег, а просто присматриваются.
«Если и есть возможность финансирования, то она все-таки очень маленькая. Поэтому люди, в первую очередь, приедут сюда не за инвестициями, а за пониманием того, что происходит, как будет развиваться ситуация, что делать, как планировать деятельность своих компаний», считает  Герман Крашенинников, генеральный директор ADM Group.
Многие владельцы строящихся торговых объектов в России приехали сюда в поисках операторов - арендаторов площадей в ТЦ. И некоторые декларируют готовность развиваться.
«Кризис не остановил жизнь, поэтому нужно жить дальше, развиваться, смотреть, кто чем дышит, какие дальнейшие планы у компаний, как они изменились», - не скрывает оптимизма Владимир Курач, директор департамента региональных розничных продаж Sela.


Поделиться

5879

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre