Время заморозить амбиции

Еще один амбициозный проект замораживается. Сроки завершения строительства комплекса зданий правительства Москвы в ММДЦ «Москва-Сити» могут быть перенесены на неопределенное время. Об этом рассказал депутат Московской городской думы Иван Новицкий. Он пояснил, что городу  в первую очередь «необходимо выполнять бюджетные обязательства».

Планировалось, что строительство комплекса административных зданий московских чиновников на участке номер 15 «Москва-Сити» площадью 1,158 га начнется в третьем квартале этого года, а завершится - в 2009 году.
До кризиса правительство города планировало объявить конкурс по подбору инвестора на строительство на таких условиях: 50% готовых площадей должен был получить город, 50% - инвестор. В нынешних условиях реализовать эту схему на практике нереально, говорят эксперты.
«Замораживание объекта приводит к возможности каких-то негативных действий со стороны исполнительной власти. В другой ситуации они могли бы использовать замораживание строительства как основание для того, чтобы забрать площадку. Поэтому замораживание может существенным образом повлиять не только на судьбу конкретной площадки, но и на судьбу застройщика в целом», - говорит Михаил Толстухин, юридический консультант компании Magisters

Ранее о заморозке строительства башни «Россия» в деловом центре объявила компания Russian Land Шалвы Чигиринского. Эта башня должна была стать самым высоким зданием в Европе. Кроме того, в ряде СМИ появилась информация о том, что компания Mirax замораживает строительство проекта «Федерация». Однако в компании опровергли эту информацию.

«Мы ничем не отличаемся от других стран, где кризис затронул возможность девелоперов и инвесторов привлекать заёмные средства под крупные проекты. Очевидно, что такие проекты как «Башня «Россия» не могут быть фазированы или построены по очередям. Тем компаниям, которые планируют большое количество объектов,  придётся в следующем году разбираться с тем, какие проекты можно будет развить в приоритете, исходя из того небольшого объёма финансируемых средств, которые будут доступны на нашем рынке», - считает Сергей Рябокобылко, старший исполнительный директор Cushman&Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Сейчас площади уже законченных зданий Москва-сити заняты только на 70 процентов, говорят эксперты. Они считают, что арендаторы и так неохотно шли в этот проект, а  сейчас могут потребовать большой дисконт, в чем девелоперы заинтересованы в последнюю очередь.



Поделиться

6027

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

подпишись НА эксклюзивные новости cre