Время заморозить амбиции

Еще один амбициозный проект замораживается. Сроки завершения строительства комплекса зданий правительства Москвы в ММДЦ «Москва-Сити» могут быть перенесены на неопределенное время. Об этом рассказал депутат Московской городской думы Иван Новицкий. Он пояснил, что городу  в первую очередь «необходимо выполнять бюджетные обязательства».

Планировалось, что строительство комплекса административных зданий московских чиновников на участке номер 15 «Москва-Сити» площадью 1,158 га начнется в третьем квартале этого года, а завершится - в 2009 году.
До кризиса правительство города планировало объявить конкурс по подбору инвестора на строительство на таких условиях: 50% готовых площадей должен был получить город, 50% - инвестор. В нынешних условиях реализовать эту схему на практике нереально, говорят эксперты.
«Замораживание объекта приводит к возможности каких-то негативных действий со стороны исполнительной власти. В другой ситуации они могли бы использовать замораживание строительства как основание для того, чтобы забрать площадку. Поэтому замораживание может существенным образом повлиять не только на судьбу конкретной площадки, но и на судьбу застройщика в целом», - говорит Михаил Толстухин, юридический консультант компании Magisters

Ранее о заморозке строительства башни «Россия» в деловом центре объявила компания Russian Land Шалвы Чигиринского. Эта башня должна была стать самым высоким зданием в Европе. Кроме того, в ряде СМИ появилась информация о том, что компания Mirax замораживает строительство проекта «Федерация». Однако в компании опровергли эту информацию.

«Мы ничем не отличаемся от других стран, где кризис затронул возможность девелоперов и инвесторов привлекать заёмные средства под крупные проекты. Очевидно, что такие проекты как «Башня «Россия» не могут быть фазированы или построены по очередям. Тем компаниям, которые планируют большое количество объектов,  придётся в следующем году разбираться с тем, какие проекты можно будет развить в приоритете, исходя из того небольшого объёма финансируемых средств, которые будут доступны на нашем рынке», - считает Сергей Рябокобылко, старший исполнительный директор Cushman&Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Сейчас площади уже законченных зданий Москва-сити заняты только на 70 процентов, говорят эксперты. Они считают, что арендаторы и так неохотно шли в этот проект, а  сейчас могут потребовать большой дисконт, в чем девелоперы заинтересованы в последнюю очередь.



Поделиться

6027

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre