Право поочередного пользования недвижимым имуществом – зачем России такой закон?

В России готовится законопроект о праве поочередного пользования недвижимым имуществом.
 
Некоммерческая организация НКО «Рустайм» разработала законодательную инициативу, которая ляжет в основу законопроекта о праве поочередного пользования недвижимым имуществом. Данная инициатива коснется всех участников туристического рынка, банковской сферы, а также малого и среднего бизнеса.

Целью законопроекта является введение понятия поочередного пользования недвижимым имуществом в гражданское законодательство Российской Федерации, создание и регулирование дополнительных возможностей для извлечения прибыли для собственников и владельцев недвижимости, развитие успешно действующих в Европе и США способов приобретения недвижимости для отдыха и туризма. 

Разработанный законопроект регулирует правоотношения, возникающие в связи с установлением, исполнением, передачей и прекращением прав поочередного пользования недвижимым имуществом, предназначенным для временного пребывания, в течение определенного ежегодного временного периода, с возможностью независимого использования в силу наличия собственного выхода на проходную дорогу или в зону общего пользования здания, к которому объект недвижимости относится, снабженным на постоянной основе необходимой мебелью и включающим право на получение дополнительных услуг.

Принятие закона о праве поочередного пользования положительно скажется на развитии внутреннего и внешнего туризма на территории Российской Федерации, будет способствовать экономическому развитию регионов и позволит российским предпринимателям открыть двери в уже сложившиеся международные системы обмена правами поочередного пользования недвижимостью для туристов во всем мире.

Содержание настоящего Федерального закона применимо к приобретателям прав поочередного пользования, любому физическому или юридическому лицу, устанавливающему режим поочередного пользования объектом недвижимости, а также к лицам, принимающим участие в передаче или продаже прав поочередного пользования.

Законом предусмотрена государственная регистрация права поочередного пользования, что также способствует защите владельцев прав поочередного пользования путем их публичности и создаст дополнительный источник пополнения бюджетных средств за счет сбора госпошлины за регистрацию перехода прав поочередного пользования и установление режима поочередного пользования собственниками или владельцами недвижимости, а также дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

Режим поочередного пользования устанавливается посредством утверждения публичного регламента поочередного пользования объектом недвижимости и его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательное регулирование необходимо для соблюдения баланса прав и интересов собственников и владельцев недвижимости с владельцами прав поочередного пользования, предоставление гарантий потенциальным владельцем прав. В отсутствие законодательного регулирования исключено привлечение иностранных инвестиций и капитала.

Необходимость принятия закона продиктована наличием аналогичных правовых институтов в международных правовых системах, действующих уже много лет и успешно зарекомендовавших себя как в международной туристической индустрии, так и в правоприменительной практике.

Приглашаем экспертов принять участие в обсуждении закона. Дискуссия доступна на странице с полным текстом законопроекта: http://rustime.org/proekt-zakona-o-tajmshere/
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Советы юристов

Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 2

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
08.05
Советы юристов

Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 1

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
03.05

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre