Право поочередного пользования недвижимым имуществом – зачем России такой закон?

В России готовится законопроект о праве поочередного пользования недвижимым имуществом.
 
Некоммерческая организация НКО «Рустайм» разработала законодательную инициативу, которая ляжет в основу законопроекта о праве поочередного пользования недвижимым имуществом. Данная инициатива коснется всех участников туристического рынка, банковской сферы, а также малого и среднего бизнеса.

Целью законопроекта является введение понятия поочередного пользования недвижимым имуществом в гражданское законодательство Российской Федерации, создание и регулирование дополнительных возможностей для извлечения прибыли для собственников и владельцев недвижимости, развитие успешно действующих в Европе и США способов приобретения недвижимости для отдыха и туризма. 

Разработанный законопроект регулирует правоотношения, возникающие в связи с установлением, исполнением, передачей и прекращением прав поочередного пользования недвижимым имуществом, предназначенным для временного пребывания, в течение определенного ежегодного временного периода, с возможностью независимого использования в силу наличия собственного выхода на проходную дорогу или в зону общего пользования здания, к которому объект недвижимости относится, снабженным на постоянной основе необходимой мебелью и включающим право на получение дополнительных услуг.

Принятие закона о праве поочередного пользования положительно скажется на развитии внутреннего и внешнего туризма на территории Российской Федерации, будет способствовать экономическому развитию регионов и позволит российским предпринимателям открыть двери в уже сложившиеся международные системы обмена правами поочередного пользования недвижимостью для туристов во всем мире.

Содержание настоящего Федерального закона применимо к приобретателям прав поочередного пользования, любому физическому или юридическому лицу, устанавливающему режим поочередного пользования объектом недвижимости, а также к лицам, принимающим участие в передаче или продаже прав поочередного пользования.

Законом предусмотрена государственная регистрация права поочередного пользования, что также способствует защите владельцев прав поочередного пользования путем их публичности и создаст дополнительный источник пополнения бюджетных средств за счет сбора госпошлины за регистрацию перехода прав поочередного пользования и установление режима поочередного пользования собственниками или владельцами недвижимости, а также дополнительных налоговых поступлений в бюджет.

Режим поочередного пользования устанавливается посредством утверждения публичного регламента поочередного пользования объектом недвижимости и его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.

Законодательное регулирование необходимо для соблюдения баланса прав и интересов собственников и владельцев недвижимости с владельцами прав поочередного пользования, предоставление гарантий потенциальным владельцем прав. В отсутствие законодательного регулирования исключено привлечение иностранных инвестиций и капитала.

Необходимость принятия закона продиктована наличием аналогичных правовых институтов в международных правовых системах, действующих уже много лет и успешно зарекомендовавших себя как в международной туристической индустрии, так и в правоприменительной практике.

Приглашаем экспертов принять участие в обсуждении закона. Дискуссия доступна на странице с полным текстом законопроекта: http://rustime.org/proekt-zakona-o-tajmshere/
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

Отразятся ли законодательные изменения на интересе россиян к Кипру?

Несмотря на изменения законодательства на острове, граждане РФ и стран бывшего СНГ, скорее всего, продолжат скупать активы на Кипре.
15.03
Советы юристов

Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 2

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
08.05
Советы юристов

Новости законодательства за 1-й квартал 2018 г. Часть 1

Представляем вам обзор новостей законодательства и судебной практики в области недвижимости за первый квартал 2018 г. от компании КПМГ.
03.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Открытие

НОВЫЙ ФЛАГМАН ГОРОДСКОЙ ИКЕИ

Магазин площадью 7900 кв. м, открывшийся сегодня в ТЦ «Мозаика» на данный момент является самым большим объектом нового городского формата Икеи.

03.07
События

«Арену Парк» закончили

Строительство городского квартала проекта «Арена Парк» завершено.
 
03.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre