Glincom: Спрос на покупку увеличился как в офисах, так и в торговле

По данным компании, в 2023 году спрос на покупку офисов в Москве вырос на 15%, а на покупку торговых помещений - в 2,5 раза.
445
Изображение взято из источника: CRE
Спрос на покупку торговой недвижимости в Москве вырос в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, рост спроса на покупку офисов составил 15%, подсчитали в Glincom.
 
Основных причин увеличения активности инвесторов на рынке торговой недвижимости несколько: конвертация отложенного спроса в сделки в связи с адаптацией к политической ситуации в России, приток покупателей не только центрального, но и дальних регионов — людям кажется более надежным инвестировать в московскую недвижимость, нежели у себя в регионе, обвал рубля в августе.
 
При этом аналитики компании отмечают, что спрос на приобретение торговых площадей был равномерным в течение всего 2023 года, вне зависимости от сезона. Стоит отметить, что средний бюджет сделок с ритейлом в сравнении с прошлым годом вырос на 35%, до 30 млн рублей. Также на 23% увеличилась средняя площадь приобретаемых помещений до 100 кв. м.
 
«При отсутствии шоковых сценариев развития экономики в течение 2024 года можно ожидать умеренного роста спроса и цен на торговую недвижимость. Мы видим, что потребительский спрос во всех сферах восстанавливается, недвижимость не стала исключением. Инвесторы ищут варианты сохранения капитала, а ритейл по-прежнему остается одним из наиболее понятных и высокодоходных направлений», — резюмировала коммерческий директор девелоперской компании Glincom Кристина Дудко.

Что касается офисного сегмента, за год средний бюджет сделок, а также метраж приобретаемых помещений в проектах Glincom увеличился на 40%.
 
При этом на столичном рынке офисной недвижимости наблюдается нехватка качественных активов. Из-за активного развития некоторых сфер бизнеса на российском рынке офисы в 2023 году приобретались в основном под собственные нужды. 
 
«Мы ожидаем, что в 2024 году на московском рынке офисной недвижимости будет наблюдаться умеренный рост спроса. В таком же темпе будут расти и цены. Однако этот вариант осуществим только при отсутствии шоковых сценариев развития экономики», — отметила Кристина Дудко.


Материалы по теме

Источник: Pridex
Исследования рынка

Pridex: Доля европейских поставщиков в офисном строительстве снизилась на 37% за два года

Российские компании существенно укрепили своё положение, однако для некоторых видов продукции по-прежнему сложно найти качественную замену на отечественном рынке.
16.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Покупка офисов - устойчивый тренд 2023-2024

По данным аналитиков компании, объём сделок по покупке офисов в 2023 г. стал максимальным за последние 15 лет. Более половины сделок купли-продажи совершено с участием  IT- и окологосударственных компаний. 
12.01
Источник: CRE
Точка зрения

Небольшие офисы класса А в дефиците

По данным аналитиков Stone, доля офисов площадью 50-150 кв. м в новом предложении внутри МКАД составляет около 10%. При этом средняя ставка аренды на такие помещения выросла за год на 10-15% и составляет сейчас 47 300 рублей triple net.
12.12

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre