Glincom: Спрос на покупку увеличился как в офисах, так и в торговле

По данным компании, в 2023 году спрос на покупку офисов в Москве вырос на 15%, а на покупку торговых помещений - в 2,5 раза.
589
Изображение взято из источника: CRE
Спрос на покупку торговой недвижимости в Москве вырос в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом, рост спроса на покупку офисов составил 15%, подсчитали в Glincom.
 
Основных причин увеличения активности инвесторов на рынке торговой недвижимости несколько: конвертация отложенного спроса в сделки в связи с адаптацией к политической ситуации в России, приток покупателей не только центрального, но и дальних регионов — людям кажется более надежным инвестировать в московскую недвижимость, нежели у себя в регионе, обвал рубля в августе.
 
При этом аналитики компании отмечают, что спрос на приобретение торговых площадей был равномерным в течение всего 2023 года, вне зависимости от сезона. Стоит отметить, что средний бюджет сделок с ритейлом в сравнении с прошлым годом вырос на 35%, до 30 млн рублей. Также на 23% увеличилась средняя площадь приобретаемых помещений до 100 кв. м.
 
«При отсутствии шоковых сценариев развития экономики в течение 2024 года можно ожидать умеренного роста спроса и цен на торговую недвижимость. Мы видим, что потребительский спрос во всех сферах восстанавливается, недвижимость не стала исключением. Инвесторы ищут варианты сохранения капитала, а ритейл по-прежнему остается одним из наиболее понятных и высокодоходных направлений», — резюмировала коммерческий директор девелоперской компании Glincom Кристина Дудко.

Что касается офисного сегмента, за год средний бюджет сделок, а также метраж приобретаемых помещений в проектах Glincom увеличился на 40%.
 
При этом на столичном рынке офисной недвижимости наблюдается нехватка качественных активов. Из-за активного развития некоторых сфер бизнеса на российском рынке офисы в 2023 году приобретались в основном под собственные нужды. 
 
«Мы ожидаем, что в 2024 году на московском рынке офисной недвижимости будет наблюдаться умеренный рост спроса. В таком же темпе будут расти и цены. Однако этот вариант осуществим только при отсутствии шоковых сценариев развития экономики», — отметила Кристина Дудко.


Материалы по теме

Источник: Pridex
Исследования рынка

Pridex: Доля европейских поставщиков в офисном строительстве снизилась на 37% за два года

Российские компании существенно укрепили своё положение, однако для некоторых видов продукции по-прежнему сложно найти качественную замену на отечественном рынке.
16.01
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Покупка офисов - устойчивый тренд 2023-2024

По данным аналитиков компании, объём сделок по покупке офисов в 2023 г. стал максимальным за последние 15 лет. Более половины сделок купли-продажи совершено с участием  IT- и окологосударственных компаний. 
12.01
Источник: CRE
Точка зрения

Небольшие офисы класса А в дефиците

По данным аналитиков Stone, доля офисов площадью 50-150 кв. м в новом предложении внутри МКАД составляет около 10%. При этом средняя ставка аренды на такие помещения выросла за год на 10-15% и составляет сейчас 47 300 рублей triple net.
12.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre