Досуг вместо распродаж

Константин Денисов, директор по маркетингу и PR ТРЦ «Марко Молл», об изменении политики торговых центров.
 
521
Изображение взято из источника: «Марко Молл»
Ретейл в России проходит через структурные изменения. Торговые центры, еще недавно воспринимавшиеся исключительно как площадки для шопинга, сегодня осваивают новые функции. Причины понятны: развитие онлайн-торговли, изменение потребительского поведения, снижение среднего чека, а также сокращение присутствия крупных брендов. Добавим к этому климатические аномалии: теплая зима 2025 г. снизила спрос на сезонные товары, особенно одежду и обувь. Конкуренция со стороны формата «магазин у дома» усиливается. Изменился и сам досуг — все чаще его проводят не выходя из квартир: с доставкой еды, стриминговыми сервисами и онлайн-общением. Все это напрямую влияет на трафик.

Торговые центры постепенно теряют статус привычной точки притяжения, уступая место новым сценариям потребления и отдыха. Люди все чаще выбирают места, где можно ?и купить необходимые товары, и провести время с семьей, и решить какие-то бытовые задачи за один визит. Спрос смещается в сторону универсальных локаций.

Изменение торговых центров и их функций особенно заметно в регионах. Там, где не хватает благоустроенных городских локаций, именно ТРЦ всегда был точкой притяжения. Это удобная и узнаваемая среда, где можно организовать досуг — в любом возрасте и с разными интересами. И если раньше управляющие ТЦ могли рассчитывать на трафик только за счет арендаторов, сегодня их задача — сделать объект частью повседневной жизни горожан. Один из ключевых инструментов в этой работе — праздничные и событийные форматы. «Марко Молл», как и большинство региональных ТРЦ, столкнулся с такими проблемами и решил не бороться с потребителем, а адаптироваться под его нужды.

Ставка на события

В ТРЦ «Марко Молл» в Рязани в число арендаторов добавили МФЦ, beauty-корнеры, детские развлечения, в том числе всесезонную игровую площадку. Также была сформирована стратегия, в основу которой легло проведение регулярных мероприятий, рассчитанных на разные аудитории. Ставка сделана на календарную и тематическую событийность, которая вписана в повседневную повестку города. Праздничные и культурные форматы охватывают все категории посетителей: от анимации для детей до лекций и концертов для старшей аудитории. Программа включает в себя городские активности, квесты, музыкальные вечера, выставки, мастер-классы и спортивные встречи. В выходные сюда приходят семьями за покупками, решением бытовых вопросов и готовой досуговой программой.

Отдельное внимание уделяется активному участию арендаторов?, которые предоставляют призы, скидки, сертификаты, перенося активности и внутрь своих магазинов.

Среди значимых мероприятий — выставка RZNBuild Ассоциации «Рязанская палата недвижимости», которая второй год проходила в «Марко Молле» и обеспечивала стабильный дополнительный трафик, который вырос на 20% к обычным выходным. В 2025 г. к экспозиции добавилась программа деловых мероприятий.

Хороший результат показала «Битва блогеров»: органический охват за счет анонсов участников в своих социальных сетях обеспечил рост посещаемости на 2000 человек за выходные.

Спортивные события, такие как турниры по бодибилдингу и единоборствам, привлекли преимущественно мужскую аудиторию, обычно неактивную для ТРЦ. Организацией занималась Федерация атлетической гимнастики, ТЦ предоставил площадку.

Семейный формат усилил вокальный конкурс «Голос детства» — в нем участвовали более 60 детей, а зрителями стали около тысячи человек.

Для взрослой аудитории 30+ организовали концерты Рязанского симфонического оркестра — каждое выступление собрало около 400 слушателей и повысило культурную узнаваемость площадки.

Среди запланированных событий — выставка к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, городская пенная вечеринка.

Именно поиск новых решений помогает «Марко Моллу» корректировать посещаемость и добиваться более продолжительного времени посещения?. Это напрямую влияет на конверсию, использование инфраструктуры и эффективность арендной модели.

Результаты за год

Финансовая модель сбалансирована: часть мероприятий проводится без затрат и приносит доход от аренды, другие требуют вложений, но компенсируются за счет общего влияния на трафик и вовлеченность.

За первый год реализации новой стратегии в «Марко Молле» отмечен рост по ключевым метрикам. Аудитория в социальных сетях увеличилась на 15% — этому способствовала системная работа с контентом и продвижением событийной повестки. Индекс удовлетворенности посетителей (NPS) вырос на 50%, что отражает повышение лояльности к площадке. Физический трафик вырос на 17%, несмотря на сложный экономический фон. Арендаторы также отмечают увеличение оборота. Это подтверждает, что мероприятия стимулируют не только посещаемость, но и реальную покупательскую активность.
 


Материалы по теме

Источник: ТРЦ «Марко Молл»
Рейтинг

ТРЦ «Марко Молл»: Студенты выбирают сериальчики и фастфуд

Ко Дню студента торгово-развлекательный центр «Марко Молл» узнал, как молодежь предпочитает проводить время после учебы. Активный отдых предпочитают только 16% респондентов, тогда как 34% предпочитают проводить вечера с сериалами и в социальных сетях. 59% трат студентов приходится на еду - фастфуд и покупки в супермаркетах.
24.01
Источник: CRE
Точка зрения

Думайте глобально, но действуйте локально! - Мысли о безопасности ТРЦ

Какие простые вещи можно реализовать в объектах торговой недвижимости, и какие системные инициативы помогут повысить их безопасность в случае возникновения внештатной ситуации - рассуждает Ольга Кожевникова, руководитель консалтинговой группы Arenda-trk.
29.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Уборка ТРЦ продолжает дорожать

Регионы догоняют по ценам Москву, но столица остается самой дорогой.
22.01

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: АРКН
Законодательство

АРКН и workplacer собрали требования по ESG в единый документ

Специалисты представили методическое пособие «Законодательные ESG-требования и рекомендации при проектировании объектов недвижимости».
17.07
Источник: Пресс-служба Zeppelin
Законодательство

Профстандарт для управляющих коммерческой недвижимостью утверждён Минтрудом

С 1 марта 2026 года управляющие торговыми центрами, бизнес-центрами, складами и другими объектами коммерческой недвижимости будут работать по единому профессиональному стандарту. Минтруд утвердил документ, охватывающий ключевые компетенции в управлении нежилым фондом.
17.07
Источник: Instone Development
Экспертный анализ

Апрельские тезисы: будут ли в Москве «одни сплошные промпарки»

В конце апреля «классические» склады (big box) были исключены из списка объектов, строительство которых давало девелоперам право получать льготы на перевод участков под жильё. Меры не касаются тех проектов, которые ранее были внесены в программу создания мест приложения труда, и находятся на стадии реализации. Теперь игрокам, очевидно, будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики, light industrial. «Лайтами» могут стать и уже действующие проекты. Впрочем, спустя почти три месяца после отмены льгот, эксперты убеждены: «одних сплошных промпарков» не будет.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Склады и логистика
16.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre